「ブレンドワイン」とでも呼んだらいかが?
その昔、私がまだ紅顔の美少年(ウソ)だったころ、
「ロゼワイン」
というのは、赤と白ワインを混ぜたものだと思っていました。
オトナの人にある日、
「いや、ロゼワイン独自の製法で作られているんだよ」
と教えられて、
「ふーん、そうなんだ、そりゃ、そうだよね、ただ混ぜるだけなんて芸ないし!」
と納得したことを覚えています。
ウィキペディアによれば、ロゼワインの製造法には、
「セニア法」、「直接圧搾法」、「混醸法」の3種類があるみたいです。
ところがなんと、現実には、
単純に赤・白ワインを混ぜる(ブレンド)だけのロゼワインもあったんですね!
これまで「シャンパーニュ」だけには、
この単純な製法が認められていたことを先日知りました。
そして今、EUでは、新世界(欧州以外の国)の
安価なロゼワイン(ブレンドするだけの製法のロゼが多い)に対抗するため、
シャンパーニュに限らず、赤・白ワインをブレンドしただけのワインを
「ロゼワイン」
と呼んで販売することを認可するどうかの議論が続いています。
独自の製法で手間をかけるより、
単純に赤白ワインをブレンドしたほうが
低コストで製造できますからね。
それにしても、消費者不在の議論ではあります。
シャンパーニュも含め、
赤・白ワインを混ぜただけのワインは、
ロゼワインとは呼ばず、
「ブレンドワイン」
あるいは
「ミックスワイン」
と呼んできっちり区別して欲しいものです。
投稿者 松尾 順 : 2009年05月06日 13:03
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.mindreading.jp/mt/mt-tb.cgi/1063
このリストは、次のエントリーを参照しています: 「ブレンドワイン」とでも呼んだらいかが?:
» family survival course review from family survival course review
デイリーブログ『マインドリーダーへの道』 [続きを読む]
トラックバック時刻: 2013年07月08日 10:45
コメント
コメントしてください