おもてなしの天才

レストランやホテルなどの「サービス産業」では、

「人の採用」

が成功の鍵だとよく言われますね。


マナー・礼儀作法のような表層的な

「接客技術」

は教えることができます。

しかし、人が口には出さないけれど、
心の奥底で望んでいることを
ちょっとしたしぐさやことばから察して、
適切な対応が自然に取れる、

「おもてなし(ホスピタリティ)の心」

は教えることができないからです。


ニューヨークのレストラン業界で大成功している、

ユニオン・スクエア・ホスピタリティ・グループ(USHG)

のCEO、ダニー・マイヤー氏も上記の考えを持っています。


彼の自伝的著作、

『おもてなしの天才』
(ダニー・マイヤー著、ダイヤモンド社)

でマイヤー氏は次のように書いています。


“(レストランにおいて)高いクオリティを維持しながら、
 温かいおもてなしをするために、情緒面と技能面の両方に
 注意してスタッフを採用する。”

“理想的な候補者を100とすれば、技能面での優秀さが49%、
 もてなしに必要な生来の情緒面の能力が51%となる。”

“従業員はとにかく51%の人々を採用しなければならない。
 技術的な研修は容易であるが、情緒面の能力を教えて
 修得させることはほぼ不可能だ。”


マイヤー氏は、自分のレストランが成功した理由は、

サービス」と「ホスピタリティ」

の違いを理解したことにあると同書で書いています。


“サービスは「独り言」、ホスピタリティは「対話」である。”

“ お客様の側に立つというのは、お客様の言葉に耳を傾け、
 五感すべてで気持ちをくみとり、思慮深く、礼儀正しく、
 適切な対応をすることだ。”

“すばらしいサービスとホスピタリティのどちらもそろってこそ、
 最高の店になれる”


私なりに言い換えると、

「サービス」

は技術的に提供可能なことに過ぎません。

さらに、情緒面の能力が必要とされる

「ホスピタリティ」

が伴わなければ、
最高の店にはなれないということでしょう。


考えてみれば、「サービス」は手厚いが、

「ホスピタリティ」

はかけらもないという店、たくさんありますね。


マイヤー氏の考え方は、
石川・和倉温泉の加賀屋のような人気旅館で体験できる、
日本人の繊細なおもてなしの根底に流れているものと、
実によく似ています。

勝手な決めつけかもしれませんが、
マイヤー氏は日本人以上に繊細なおもてなしの心を
持っている方だと感じました。


彼の考え方を
現場のすみずみまで浸透させたレストランが、
競争の激しいニューヨークで、
長年トップの座を維持しているのは当然の成果でしょうね。

同書は、

「サービスの本質」

を理解できるだけでなく、
マイヤー氏がレストランビジネスを立ち上げて
成功するまでの「リアルケース」を通じて、

「経営の本質」

を学べる経営書でもあります。


サービスやレストランに興味のある方だけでなく、
経営、リーダーシップ、人材マネジメントに
興味のある方にも一読をお勧めします。


『おもてなしの天才-ニューヨークの風雲児が実践する成功のレシピ』

投稿者 松尾 順 : 2008年11月14日 10:29

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コメント

まつおっちさん
まいどっ!

平成19年4月から放映していたNHKの朝の連続テレビ小説「どんど晴れ」が、おもてなしの心 が主テーマでした。

視聴率的にはよくなかったようですが、マーケティングマンとしいては、とてもよくできていた内容で、改めて、「マーケットイン」⇒「恕」の精神を学ぶことのできた教科書のようなドラマでしたよ。

投稿者 しがっち : 2008年11月15日 08:24

しがっちさん、まいど!

「どんと晴れ」ってそんな内容でしたか。
見たかったなあ!

投稿者 松尾順 : 2008年11月15日 12:59

ただいま、再トラバさせていただきました!

投稿者 課長007 : 2008年11月15日 16:32

まつおっちさん

はじめまして。
接客について検索をしていたところ、まつおっちさんのブログを拝読するに至りました。

私は、十数年ホテルで勤務し、現在個人でマナーやホテルサービスの講師をしております。
サービス欄のブログを読み、ただただ共感し、思わずコメントをしてしまいました。

このマインドをホテルや旅館に浸透させるコンサルが出来たら。
会社を設立されて、うらやましいです。
私には、出来ませんでした。
では失礼いたします。

投稿者 よしぴ : 2010年09月24日 12:24

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