卵と油抜きのマヨネーズ

マヨネーズは何で出来てるかご存知ですよね。
学校の家庭科の時間に確か習ったかな・・・

メインの材料は、卵(卵黄)とサラダ油です。


でも、卵と油を使わないマヨネーズがあったらどうします?
というか、信じられますか?

正確に言うと「マヨネーズ風」ですが、
先月発売された、

「リケン ノンオイル(マヨネーズタイプ)」

は、卵も油も使っていないので、
脂質、コレステロールがゼロの画期的なマヨネーズタイプ
調味料。カロリーは通常のマヨネーズの八分の一です。

この商品、最初は「油抜きのマヨネーズ」を作ろうとしていて、
いっそのこと「卵」も抜いてしまえということで
出来た商品だそうです。

この商品、病気などの理由でマヨネーズを食べられなかった人、
またダイエット中の方などに歓迎されそうですね。


しかし、最近こうした「もどき商品」が、
ますます増えているんじゃないでしょうか。

第三のビール(ビール風アルコール飲料)も考えたらそうです。
原材料が、「エンドウ豆」とか「大豆」ですから。

また、私も好きでよく行く低価格ステーキ屋「ペッパーランチ」
のステーキは一枚もののじゃなくて、何枚かの肉を圧着させた
成型肉です。同店では、「やわらか加工」と称しています。
(ちょっと誤魔化してますね・・・)


それから、ずいぶん前からありますが、
喫茶店などでコーヒーと一緒に出される「ポーションミルク」は
植物油脂が主原料です。
いわゆる本物のミルク(牛乳)はほとんど入ってません。


カラダの中に入る食物のことですから、
食品メーカーとしては、原材料や製法には
十分な注意を払っているはず。(とある程度は信じたい・・・)

ただ、同時に使われることの多い「食品添加物」については
結構大丈夫かなと心配になりますよね。

食品業界の内部事情を赤裸々にしたこんな本も出版されてますし。

・食品の裏側-みんな大好きな食品添加物(安部司著、東洋経済新報社)


「もどき商品」を十把一絡げに非難するつもりはありませんが、
メーカーさんには十分な情報公開をお願いしたいところです。


今の消費者が持ってる情報・知識量と口コミネットワーク力には
もはや勝てません。

公明正大、包み隠さずぜんぶ公開してしまうという覚悟で
お願いします。

投稿者 松尾 順 : 2006年03月02日 13:05

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マヨネーズは、日が直接当たらない所に保存するのがいちばん。夏場、冷蔵庫に入れる場合は、冷えすぎをいように、最下段に袋詰めするなどの方法をおすすめします。 [続きを読む]

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