居酒屋で隣の人に作ってもらった生搾りのチューハイがおいしくないのはなぜか

日経夕刊の囲み記事にこんな興味深いことが。

5月に発売された新チューハイ「-196℃」を手がけた、サントリーの和田龍夫さんは、
タイトルに挙げた微妙な差異に気付いていました。

逆に言うと、

「なぜ、自分で作ったチューハイは、他人が作った生搾りのチューハイよりおいしいのか」

ということです。

そして、和田さんは発見したんですね。

自分で果実を搾って作る際に、皮などからにじみだした香り成分が手に付着する。
その手で飲むから、気分がさっぱりしておいしく感じていたことを。

つまり、飲むときに手が口元に近づく、そのときにまず果実の香りを先に楽しんで
いたわけです。

そこで、「-196℃」では、果実を丸ごとセ氏マイナス196度の液体酸素で
瞬間凍結させ、微粉末にしてアルコールに漬けて、香りを酒に封じ込める。

この新製法により、果汁にアルコールと炭酸ガスを混ぜる従来の製法では
無理だった豊かな香り付けを可能にしたそうです。

日常の微妙な差異をまず発見すること、そしてその理由を探り出すこと。
今の商品開発に求められるのはこれなんでしょうね。

投稿者 松尾 順 : 2005年12月23日 15:36

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.mindreading.jp/mt/mt-tb.cgi/83

このリストは、次のエントリーを参照しています: 居酒屋で隣の人に作ってもらった生搾りのチューハイがおいしくないのはなぜか:

» ipad case from ipad case
デイリーブログ『マインドリーダーへの道』 [続きを読む]

トラックバック時刻: 2013年06月25日 16:11

» bonus Casino En ligne from bonus Casino En ligne
デイリーブログ『マインドリーダーへの道』 [続きを読む]

トラックバック時刻: 2013年08月15日 17:13

» free movies online from free movies online
デイリーブログ『マインドリーダーへの道』 [続きを読む]

トラックバック時刻: 2013年09月27日 03:19

コメント

コメントしてください




保存しますか?